Знакомство с Leopard

Мгновенный и прямой обмен сообщениями


Этот режим имеет больше общего со старой UNIX-командой talk, нежели с чат-комнатами IRC. Тем не менее, несмотря на ограниченность функциональных возможностей, этот вид коммуникаций все еще применяется, главным образом по причине его распространенности и незамысловатости.

В iChat команды Send Instant Message. или Send Direct Message. действуют практически точно так же, как и команда Invite to Chat. Фактически, окно чата выглядит точно так же, как и окно, показанное на 12.6, и обмен сообщениями с вашим корреспондентом происходит точно так же. Однако пусть это не вводит вас в заблуждение, поскольку этот режим имеет гораздо меньше опций, чем настоящий чат. Так, вы не можете одновременно беседовать с тремя или большим количеством собеседников, и вы не можете добавлять новых участников.

Кроме того, следует иметь в виду, что если вы попытаетесь одновременно отправить мгновенное сообщение нескольким партнерам, вы фактически начнете чат, несмотря на то, что выбрали команду Send Instant Message., а не команду Invite to Chat.!

Прямой обмен сообщениями идентичен IM, с одним лишь незначительным отличием, неочевидным с первого взгляда. В то время как 1М использует для маршрутизации центральный сервер, при прямом обмене сообщениями между двумя компьютерами устанавливается непосредственное соединение.

Основным преимуществом прямого обмена сообщениями является повышенная конфиденциальность, однако и мгновенный обмен сообщениями имеет собственные преимущества. IM представляет собой более старый и более распространенный метод коммуникаций, поэтому он с большей вероятностью будет поддерживаться приложениями, более старыми, чем iChat. Кроме того, он менее подвержен сетевым помехам и влиянию параметров настройки сети, а также действию брандмауэров.

Прямой обмен сообщениями повышает конфиденциальность, но он не может считаться безопасным, поскольку не использует шифрования для защиты содержимого ваших сообщений. Более подробная информация о защите чатов будет приведена далее в этой главе, в разделе, посвященном индивидуальной настройке iChat.

Комментарии закрыты