Знакомство с Leopard

Общая рекомендация


Если вы случайно удалите не тот компонент, это приведет к тому, что неработоспособным станет совсем другое приложение (то, которое вы удалять не хотите). Общая рекомендация, которую можно дать на этот случай, сводится к следующему: если у вас возникают хоть малейшие сомнения, то файл удалять не следует. Удалять такие файлы можно, только если вы полностью уверены в том, что конкретный компонент вам никогда больше не потребуется.

Инфраструктуры (Frameworks) чуть более коварны, чем компоненты. Например, одно приложение может установить инфраструктуру от стороннего разработчика, а другое приложение, которое вы установите впоследствии, также может начать пользоваться этой инфраструктурой. Поэтому если вы, удаляя первое приложение, удалите и установленную им инфраструктуру, то второе приложение не сможет работать. По этой причине, удалять какие бы то ни было инфраструктуры не рекомендуется, за исключением тех случаев,

8 Зак. 344

когда вы абсолютно уверены в безопасности их удаления. Неиспользуемые инфраструктуры не наносят никакого вреда системе, за исключением того, что они занимают дисковое пространство.

Наконец, большинство инсталляционных пакетов создают так называемые "подтверждения" (receipts), представляющие собой копии файла пакета и сохраняемые в папке /Library/Receipts. Когда вы удаляете приложение, вы можете удалить и все ассоциированные с ним файлы пакетов. Однако удаление файлов пакетов для установленных приложений, которые вы планируете использовать, может лишить вас возможности выполнить в будущем обновление приложения, так как многие пакеты обновлений используют подтверждения для того, чтобы определить, нуждается ли установленная копия приложения в обновлении. Наконец, последний тип файлов, которые могут устанавливаться вместе с приложениями — это скрытые файлы (hidden files или obscure files).

Комментарии закрыты