Знакомство с Leopard

Панель Universal Access


Панель Universal Access содержит параметры, позволяющие настроить интерфейс компьютера таким образом, чтобы упростить работу для пользователей, имеющих определенные физические ограничения — например, пониженный слух, слабое зрение и т. п. На этой панели имеется четыре вкладки — Seeing, Hearing, Keyboard и Mouse & Trackpad.

На вкладке Seeing можно настроить ряд опций, предназначенных в помощь пользователям со слабым зрением.

Если активизировать функцию VoiceOver, то это приведет к озвучиванию выделенных интерфейсных элементов. Во-первых, будет озвучиваться выделенное окно, и кроме того, при перемещении между интерфейсными элементами, название каждого из них также будет озвучиваться. Функция VoiceOver имеет множество опций, настройку которых можно осуществить с помощью приложения VoiceOver Utility, которое находится в папке /Applicalions/Uliffies. Кроме того, это приложение можно быстро запустить, нажав кнопку Open VoiceOver Utility на вкладке Seeing панели Universal Access.

VoiceOver — это сложнейшее и очень мощное программное обеспечение, предлагающее множество разнообразных опций — от голосовых подсказок до полномасштабной поддержки шрифтов Брайля для слепых, не говоря уже о большом количество промежуточных опций. VoiceOver Utility предоставляет множество настроек, позволяющих сконфигурировать систему в соответствии с любыми требованиями, поэтому пользователям, действительно нуждающимся в такой поддержке, рекомендуется исследовать все предлагаемые возможности и реально применять их в повседневной работе.

Опции из группы Zoom на вкладке Seeing панели Universal Access позволяют сконфигурировать возможности системы по уменьшению или увеличению экрана. Фактически эти опции представляют собой расширение функций перемасштабирования с помощью мыши и сенсорной панели, обсуждавшиеся ранее в этой главе. Однако в данном случае опции из группы Zoom предлагают дополнительные возможности и методы.

Комментарии закрыты