Знакомство с Leopard

Папка Applications


Как можно предположить по ее названию, папка Applications — это папка, в которой рекомендуется устанавливать приложения. Благодаря этому все нужные приложения очень легко найти. Однако, если у вас много приложений и эта папка загромождается, обычной практикой становится создание структуры вложенных папок, чтобы организовать работу с приложениями. Например, можно создать папку /Applications/Games/ для всех установленных игр и папку /Applications/Graphics/ — для устанавливаемых графических приложений.

Папку Applications часто помещают на панель Dock, чтобы упростить и ускорить доступ к приложениям. Многие пользователи считают, что это удобнее, чем навигация по папкам с помощью Finder.

Перемещение приложений в другие папки, отличные от тех, в которых они были установлены, не приветствуется. Хотя в большинстве случаев перемещенные приложения будут работать вполне нормально, но когда дело дойдет до установки обновлений, возникнут проблемы. Утилита установки обновлений ожидает найти приложение там, где оно изначально и было установлено. В особенности, это относится к приложениям Apple, устанавливаемых в системе по умолчанию. Их обновление производится с помощью утилиты Software Update. Если вы переместите любое из этих приложений, а затем при установке обновлений начнутся проблемы, то решить их можно будет, только переместив приложение на прежнее место. После этого процедуру установки обновления можно повторить. В сущности, это даже и не проблема, а просто мелкое неудобство. Как правило, если инсталлятор устанавливает приложение, лучше всего оставить его там, где оно было изначально установлено (хотя инсталляторы часто предлагают возможность установки приложений во вложенных папках). Если вы устанавливаете приложение вручную, обычным копированием в папку Applications (часто это делается именно так), то во многих случаях его можно безопасно перемещать куда угодно.

Папка Users и домашние папки

Еще одна стандартная папка на верхнем уровне иерархии папок в только что установленной системе Leopard (помимо рассмотренных папок Applications, System и Library) — это папка Users. В ней хранятся личные папки пользователей

системы. Личные папки пользователей, расположенные в составе папки Users, называются домашними папками. Домашние папки пользователей получают имена, совпадающие с кратким пользовательским именем, выбранным при создании учетных записей. Кроме того, в папке Users находится папка Shared, в которую некоторые приложения добавляют информацию, общую для всех пользователей. Папка Shared используется редко. Однако ваш домашний каталог — это основное хранилище, где вы будете держать все свои документы, и где хранятся все ваши персональные настройки.

По умолчанию, домашняя папка пользователя содержит девять вложенных папок: Desktop, Documents, Downloads, Library, Movies, Music, Pictures, Public и Sites.

Эти стандартные папки покрывают практически все потребности пользователя в отношении структуры папок для хранения личной информации, хотя многие пользователи нередко создают вложенные папки в составе своей домашней папки. Время от времени такая потребность будет возникать и у вас. В своей домашней папке вы можете создать любую иерархию вложенных папок — здесь вы можете чувствовать себя как дома.

Другие стандартные папки

В этой главе мы рассмотрели большинство стандартных папок, создаваемых по умолчанию в каждой новой установленной копии Leopard. Тем не менее, в некоторых случаях вам могут встретиться и другие стандартные папки.

Одной, из наиболее распространенных, является папка /Developer, которая появится, если вы в процессе установки Leopard выберете для установки Xcode tools или установите этот инструментарий впоследствии. В составе этой папки будут располагаться все приложения, предназначенные для программистов, вместе с документацией и другими файлами, необходимыми для разработки приложений Mac OS X.

К числу других часто встречающихся папок относятся папки /opt и /sw. Это — специализированные папки, используемые некоторыми популярными проектами, например, MacPorts и Fink. Оба проекта рассматриваются в главе 19, где мы и обсудим упомянутые папки более подробно.

Комментарии закрыты