Знакомство с Leopard

Приложение Font Book


В Mac OS X, начиная с Panther, имеется приложение Font Book, предназначенное специально для организации шрифтов и упрощения работы с ними. С помощью этого приложения можно искать требуемые шрифты, просматривать их в режиме предварительного просмотра, организовывать подборки или коллекции (collections) шрифтов, а также включать и отключать шрифты, установленные в системе.

Окно приложения Font Book отображает два столбца — Collection и Font, а также область предварительного просмотра. Первый столбец, Collection, позволяет создавать наборы шрифтов и просматривать их. Семейства шрифтов, включенные в состав выбранного набора, отображаются в столбце Font. Если вы выберете одно из семейств, перечисленных в этом столбце, то соответствующий шрифт отобразится в области предварительного просмотра.

Чтобы создать собственную подборку шрифтов, щелкните по кнопке с изображением значка плюса (+), расположенную непосредственно под столбцом Collection, и задайте имя для новой коллекции. Затем в столбце Collection выделите имя коллекции All Fonts, после чего в столбце Font отобразятся все шрифты, установленные в системе. Скопируйте в новую коллекцию все шрифты из столбца Font, которые требуется включить в ее состав. Теперь, если вы выберете в столбце Collection имя вашей коллекции, то в столбце Font отобразятся только те шрифты, которые вы в нее включили.

Чтобы добавить новый шрифт, щелкните мышью по кнопке с изображением значка плюса, расположенной под столбцом Font, а затем выберите файлы шрифтов, которые требуется добавить.

Чтобы деактивировать шрифт или набор шрифтов, выполните щелчок правой кнопкой мыши по имени нужного шрифта или коллекции, и из контекстного меню выберите опцию Disable. Этого же результата можно добиться, если вы выделите нужные шрифты в столбце Font, а потом установите или, соответственно, сбросите маленький флажок, расположенный под этим столбцом.

Если вы "отключите" коллекцию шрифтов, то деактивированы будут все шрифты, включенные в ее состав и не присутствующие в других активных коллекциях. Эта мера позволяет избежать случайной блокировки шрифтов, которые могут присутствовать в других, активных коллекциях.

Комментарии закрыты