Знакомство с Leopard

Проблемы текстовых чатов


Одна из проблем текстовых чатов всегда состояла в том, что собеседники не могли передавать эмоции. Наилучшее решение было предложено в 1982 г. Скоттом Фолменом (Scott Fahlman), исследователем из Университета Карне- ги-Меллон (Carnegie Mellon University). Его простое предложение, на сегодняшний день известное как "смайлики" (smileys) или эмотиконы (emoticons), представляют собой идеограммы, состоящие из различных символов (в том числе и служебных) и символизирующие различные эмоциональные выражения лица. Например, иронию можно изобразить как =).

В iChat текстовые смайлики заменены миниатюрными картинками. Например, смайлик :-) будет заменен. Кроме того, вы можете вставлять смайлики, выполняя щелчок мышью по значку смайлика в поле ввода окна чата или выбрав из строки меню команды Edit — Insert Smiley.

Если вы привержены традициям или часто пользуетесь iChat для обсуждения серьезных вопросов, например, программного кода или других текстов с нетрадиционной пунктуацией, то смайлики могут вас раздражать. К счастью, эту функцию можно отключить, выбрав из строки меню команды View —> Messages — Hide Smileys.

Хотя iChat — замечательная программа, но это и не единственный возможный чат-клиент. Существует ряд конкурирующих продуктов для обмена мгновенными сообщениями, каждый из которых использует собственные протоколы, реализует собственные функции, а также имеет собственные сильные и слабые стороны. Большинство из таких приложений, в том числе, MSN Messenger и Yahoo Messenger, имеют клиентов для Мас, которые вы можете загрузить и использовать.

Еще одно популярное решение состоит в использовании коммуникационного ПО с поддержкой множества протоколов. Одним из наилучших средств этого класса является программа Adium. Adium работает только на Мас и представляет собой ПО на основе открытого кода.

Комментарии закрыты