Знакомство с Leopard

Работаем в Leopard: интерфейс Aqua


Вне зависимости от того, знакомитесь ли вы с Mac OS X впервые или переходите на Leopard с одной из предыдущих версий, первое, что необходимо сделать — это подробно познакомиться с интерфейсом Aqua. Это — действительно красивый, очень удобный и интуитивно понятный интерфейс, пожалуй, лучший из всего, что могут предложить современные популярные операционные системы. Однако если вы до знакомства с Mac OS X много лет работали в Windows или одной из иных популярных операционных систем, некоторые особенности этого интерфейса могут показаться вам непривычными и даже поставить в тупик. Кроме того, даже если вы переходите на Leopard с Tiger или одной из более ранних версий Mac OS X, вы немедленно обратите внимание на новшества, появившиеся в Leopard. В этой главе будут рассмотрены основные особенности интерфейса Leopard и продемонстрированы приемы эффективной работы с ними. В частности, мы обсудим следующие темы:

•    Строка меню

•    Приложение Finder и рабочий стол

•    Панель Dock

Строка меню

То, что строка меню (menu bar) рассматривается первой, может показаться несколько странным. Однако она представляет собой основной элемент пользовательского интерфейса, позволяющий управлять Mac OS X и получать необходимую информацию. Кроме того, она представляет собой элемент пользовательского интерфейса, уникальный для Mac OS X (и, в сущности, для Mac OS с момента ее зарождения). Строка меню  состоит из трех основных частей: меню Apple, меню приложений или главного меню, а также дополнительных значков строки меню (menu bar extras).

Меню Apple расположено на левой границе строки меню. Это — специализированное меню, в состав которого входят системные команды и ресурсы, к которым требуется удобный и быстрый доступ.

Комментарии закрыты