Знакомство с Leopard

Разбиение диска на разделы


Чтобы разбить жесткий диск на разделы, в первую очередь необходимо выбрать количество томов, которые требуется создать, из раскрывающегося списка Volume Scheme. При этом диск будет разбит на указанное количество разделов примерно равных по размеру. Чтобы изменить размер разделов, перетаскивайте в нужном направлении разделитель на визуальной схеме, расположенной под списком Volume Scheme. Как альтернативный вариант, вы можете указать точный размер раздела, введя нужное значение в текстовое поле Size, расположенное правее. Имейте в виду, что увеличение размера одного из разделов происходит за счет уменьшения размеров остальных разделов. Задав размеры разделов, вы можете ввести имена томов в поле Name и выбрать файловую систему из списка Volume Format. Если вы уверены в правильности указанной информации и готовы продолжать, нажмите кнопку Apply, и разделы заданных вами размеров будут созданы и отформатированы так, как указано.

Выбор файловой системы определяет некоторые особенности и возможности операционных систем, которые можно будет установить на эти разделы. В особенности это относится к процессу загрузки компьютера. Например, если вы используете эмулирующее программное обеспечение наподобие VMware Fusion или Parallels, то на разделе HFS можно будет запустить виртуальную машину Windows. Однако если вы хотите, чтобы Windows запускалась не в эмуляторе, а "вживую" (т. е. желаете создать систему с двойной загрузкой на основе технологии Boot Camp), то сделать это можно только с раздела, отформатированного под MS-DOS. Подробнее об этом будет рассказано в главе 27.

Для выбора доступны следующие файловые системы:

     Mac OS Extended (Journaled) — иерархическая файловая система с ведением журнала (HFSJ или HFS+ Journaled). Эта файловая система используется Mac OS X 10.5 Leopard по умолчанию.

Комментарии закрыты