Знакомство с Leopard

Риск отказа


В современных жестких дисках этого уже не происходит, но, тем не менее, механические части все же могут получать повреждения. Кроме того, диски стареют, и с годами риск отказа возрастает (обычно это происходит после нескольких лет эксплуатации).

Программа Disk Utility выполняет действия пяти различных типов, каждому из которых соответствует отдельная вкладка ее главного окна: First Aid (первая помощь), Erase (стирание), RAID (работа с массивами RAID), Restore (восстановление) и Partition (разбиение на разделы). Операции категории First Aid предоставляют набор общих инструментов технической поддержки, предназначенных для обнаружения и исправления повреждений файловой системы и ситуаций, в которых оказались измененными права доступа к файлам. На вкладке Erase предоставляется доступ к инструментарию, необходимому для разбиения жесткого диска на разделы и их форматированию для использования поддерживаемых файловых систем. На вкладке RAID можно конфигурировать наборы жестких дисков таким образом, чтобы они вели себя как один диск с повышенной отказоустойчивостью (такие наборы известны как "массивы избыточных недорогих дисков" — Redundant Arrays of Inexpensive Drives, RAID). На вкладке Restore предоставляется возможность восстановить образ диска из файла и физически записать его на жесткий диск. Все эти вкладки и предоставляемые на них опции будут подробнее рассмотрены в последующих нескольких разделах этой главы. Пятая вкладка, Partition, появляется, если в списке устройств, расположенных в левой части окна, выбрать физический жесткий диск, а не один из его томов или разделов. На этой вкладке пользователям предоставляется возможность разбить жесткий диск на несколько разделов.

Диск — это физическое устройство, в то время как том (volume) представляет собой файловую систему, записанную на диск. Физическое пространство, доступное на жестком диске, можно разделить на несколько томов (или даже оставить пустым). Эти участки, на которые делится дисковое пространство, называются разделами (partitions).

Комментарии закрыты