Знакомство с Leopard

Сети TCP/IP


TCP/IP фактически представляет собой целое семейство сетевых протоколов, известных под собирательным названием Internet Protocol (IP). Обобщенно говоря, протокол TCP (Transmission Control Protocol) отвечает за перенос

данных приложений через Интернет, a Internet Protocol (IP) — за коммуникации. Таким образом, TCP переносит сообщения, a IP гарантирует доставку сообщения по нужному адресу. Когда вы конфигурируете свою сеть, вы в основном определяете свой компьютер как уникальным образом идентифицированный узел Интернета, так, чтобы протокол IP мог гарантировать доставку данных протоколом TCP на ваш компьютер.

В настоящее время повсеместно используется протокол IP version 4. Теоретически IPv4 позволяет присвоить каждому компьютеру, подключенному к Интернету, уникальный адрес, состоящий из четырех последовательностей номеров, называемых октетами (octets). Значения октетов могут изменяться в диапазоне от 0 до 255. Типичный IP-адрес может выглядеть, например, так: 153.29.250.112.

Это означает, что с помощью IPv4 теоретически можно адресовать чуть более 4 миллиардов устройств. Когда Интернет еще только зарождался (а это было в начале 1980-х), устройствами считались только компьютеры, и предполагалось, что 4 миллиарда — это более чем достаточно. Однако в настоящее время количество компьютеров по всему миру существенно выросло, и, кроме того, уникальные адреса нужны не только им — протокол TCP/IP теперь используют телефоны, часы, машины и т. д. Ситуация осложняется еще тем, что ряд диапазонов из адресного пространства IP зарезервирован для служебных целей, поэтому на сегодняшний день нехватка IP- адресов превращается в серьезную проблему.

По данным IANA, организации, ответственной за выдачу IP-адресов, адреса IP будут исчерпаны примерно к 2011 или 2012 году. Возможно, если вы ведете отсчет времени по календарю Майя , в соответствии с которым конец света наступит обязательно, нехватка IP-адресов большого значения и не имеет. Однако для нас с вами это, безусловно, проблема.

Комментарии закрыты