Знакомство с Leopard

Символьные палитры


Символьные палитры представляют собой специальные окна, выводимые на экран и позволяющие вводить символы, щелкая мышью по соответствующим кнопкам палитры. Палитра Keyboard Viewer особенно интересна, так как она показывает раскладку клавиатуры и динамически реагирует на нажатия клавиш на клавиатуре. Например, если вы нажмете клавишу <Option>, то палитра Keyboard Viewer изменит свой вид и покажет, какие символы доступны для использования в комбинации с клавишей <Option>. Если вы будете внимательно следить за этой палитрой, вы быстро освоитесь с клавиатурными комбинациями и обучитесь множеству хитростей и приемов эффективной работы. Например, если вы посмотрите на изменения, вызываемые нажатием и удерживанием клавиши <Fn>, вы можете обнаружить несколько интересных функций (например, клавиатурная комбинация <Fn>+<Del> удаляет символы перед курсором, а не за курсором).

Методы ввода (input methods) влияют на реакцию системы на нажатия клавиш и клавиатурных комбинаций при вводе текста, в особенности это важно для языков с очень большими наборами символов (например, японского, китайского, корейского и т. п). Если вы используете один из таких языков, то, как правило, для ввода единственного символа требуется нажать несколько клавиш. Методы ввода упрощают эту процедуру.

Наконец, на вкладке Input Menu можно задавать раскладки клавиатуры (keyboard layout). В общем случае, раскладки клавиатуры предназначены для настройки клавиатур, поддерживающих различные иностранные языки, однако вы имеете возможность изменить раскладку любой клавиатуры (хотя, конечно, следует иметь в виду, что в этом случае новая раскладка не будет соответствовать меткам, указанным на клавишах, что неудобно). В то время как некоторые переразметки — это попросту экстрим, другие являются простыми и незаметными. Например, переключение на испанскую раскладку приведет к изменению всего лишь нескольких символьных клавиш (цель такой переразметки — упрощение ввода нескольких символов, специфичных для испанского языка).

Комментарии закрыты