Знакомство с Leopard

Скрытые папки


Папки, упомянутые в предыдущих разделах этой главы — это лишь малая часть файловой системы Mac OS X. Здесь уместно сравнить ее с айсбергом, у которого над поверхностью видна лишь вершина, в то время как большая его часть скрыта под водой. Факт состоит в том, что большинство остальных папок вместе с их содержимым в приложении Finder,невидимы. В большинстве своем эти скрытые файлы представляют собой часть системы UNIX, на основе которой базируется Leopard и которую часто называют подсистемой Darwin. Все эти файлы, UNIX и Darwin будут рассматриваться существенно подробнее.

Если вас интересуют скрытые файлы, вы можете запустить сценарий на языке AppleScript. Этот скрипт, включает и выключает опцию отображения скрытых объектов Finder.

Чтобы выполнить этот скрипт, раскройте приложение Script Editor (оно находится в папке /Appfications/AppfeScript/), введите скрипт, а затем нажмите кнопку Run. Затем откройте окно Finder и насладитесь видом появившихся папок и файлов, которые ранее были невидимы.

Чтобы отключить режим отображения скрытых объектов, запустите этот скрипт еще раз. Если вы хотите сохранить этот скрипт для дальнейшего использования, создайте в своей папке -/ИЬшгу/ папку Scripts и сохраните этот небольшой файл под любым именем (например, ToggleHidden).

ПРИМЕЧАНИЕ

Большинство скрытых файлов имеют свое предназначение, и атрибут скрытого файла (hidden) присвоен им тоже с конкретной целью. Обычно это делается с тем, чтобы защитить файл от случайного удаления или модификации неумелыми пользователями. Как правило, невидимые файлы и должны оставаться невидимыми. В любом случае их лучше не трогать, по крайней мере, до тех пор, пока вы не узнаете, каково их предназначение, что они делают и как. Некоторые из этих вопросов будут подробнее рассмотрены в последующих главах этой книги.

Заключение

Теперь, после первого знакомства с организацией файловой системы вашего компьютера, мы перейдем к беглому знакомству с некоторыми функциями, уникальными для Mac OS X, в том числе — нововведениями, появившимся в Leopard. В следующей главе будут обсуждаться такие функции, как Spotlight, Dashboard, Spaces и Expose.

Комментарии закрыты