Знакомство с Leopard

События (Events)


Еще одна функция, включенная в iPhoto 08 — это возможность снабжать отдельные фотографии заголовками (titles), рейтингами (ratings) и ключевыми словами (keywords). Заголовки представляют собой легко узнаваемые имена, присваиваемые фотографиям без необходимости переименования физического файла. Эта возможность особенно удобна для тех, кто использует специфические схемы именования файлов (в частности, включающие информацию о дате и времени), плохо описывающие фактическое содержимое файла. Рейтинги позволяют вам быстро оценить свои фотографии, назначив им оценки от 0 до 5 звезд. Рейтинги позволяют вам быстро находить лучшие фотографии (4 или 5 звезд). Ключевые слова позволяют ускорить поиск нужных фотографий, в качестве ключевых слов можно использовать как конкретные имена, так и более общие термины, определяющие тип снимка.

Ключевые слова не принесут большой пользы, если вы будете назначать их бессистемно. Так, если вы будете назначать разные ключевые слова для каждой фотографии, то они очень быстро выйдут из-под контроля, хотя бы потому, что их будет весьма сложно держать в памяти. С другой стороны, если ваши ключевые слова недостаточно специализированы, они тоже не принесут пользы, как и в предыдущем случае. Одно из работоспособных предложений состоит в разработке некой классификации, в которой ключевые слова будут разбиты по некоторым общим категориям (например, People, Places и Things), которые, в свою очередь, подразделяются на подкатегории (например, категория People может иметь в своем составе подкатегории Family, Friends, Celebrities и т. п.). Затем в составе каждой подкатегории ключевые слова могут нести более специализированную информацию (например, имена членов вашей семьи, друзей, коллег и т. д.). Вы можете разработать собственную классификацию в соответствии с вашими потребностями. Здесь действует одно общее правило — будьте последовательны.

Общее правило, действующее применительно к ключевым словам, состоит в том, что их длина не должна превышать 64 символов. Это ограничение вытекает из рекомендаций IPTC1. Это — стандартный формат.

Комментарии закрыты