Знакомство с Leopard

Создание псевданимов


Кроме того, вы можете создавать псевдонимы с помощью команд File — Make Alias или клавиатурной комбинации <Command>+<L>. Наконец, еще один способ создания копии объекта окна Finder заключается в использовании стандартной операции копирования и вставки.

Псевдонимы (aliases) в Mac OS X представляют собой эквивалент ярлыков (shortcuts) в Microsoft Windows. При создании псевдонима Mac OS X вместо копирования файла создает ссылку, которая просто указывает на оригинальный элемент Finder. Этот подход используется, если требуется сохранить исходный объект Finder, и при этом получать к нему доступ из других мест.

Переименование объектов Finder

Чтобы переименовать объект Finder, необходимо сначала выделить его, а затем выполнить щелчок мышью по имени объекта. Если это выполнить слишком быстро, система может принять это действие за двойной щелчок мышью и открыть документ вместо того, чтобы выделить его имя обрамлением. Объект готов к переименованию, когда его имя подсвечено и выделено обрамлением. После этого вы сможете ввести в выделенное поле имени любой текст. Как вариант, вы можете просто выделить объект Finder и нажать клавишу <Return>. Имя объекта будет выделено для редактирования точно так же, как и при втором щелчке мышью.

Когда имя выделяется для редактирования, оно выделяется целиком (кроме расширения имени файла). Поэтому при начале ввода с клавиатуры оригинальное имя будет сразу же перезаписано. Если вы хотите лишь изменить в имени несколько символов, пользуйтесь мышью или клавишами <—>> и <<–>, чтобы переместить курсор в нужную позицию, начиная с которой требуется вставить или удалить символы. Это позволит отредактировать имя файла или папки, не затирая его целиком.

Кроме того, переименовывать файлы и папки можно и в информационном окне Filename Info (где Filename — это имя выбранного файла или папки). Этот вопрос будет обсуждаться чуть далее в данной главе.

Комментарии закрыты