Знакомство с Leopard

Вкладка Color


Вкладка Color  позволяет управлять цветовыми профилями дисплея. Цветовым профилем (color profile) называется файл данных, который содержит информацию о цветах (так называемый цветовой стандарт) для конкретного устройства. Функция ColorSync использует эти файлы данных для установления соответствия цветов таким образом, чтобы цвет не искажался при переходе от устройства к устройству. Все это позволяет, например, получить фотографию с цифровой камеры и добиться, чтобы на экране компьютера эта фотография выглядела именно так, как диктуют настройки камеры. Кроме того, цветовой стандарт позволяет без искажений напечатать фотографию, так чтобы на печати она выглядела в точности так же, как выглядит на экране. Добиться всех этих целей можно, если ваш экран имеет надлежащий профиль.

Leopard предоставляет ряд типовых цветовых профилей, характерных как для дисплеев Apple, так и для дисплеев других производителей. Однако вполне возможно, что вы захотите выполнить калибровку своего монитора самостоятельно и создать для него уникальный цветовой профиль.

С какой целью требуется калибровать дисплей самостоятельно? Для этого есть как минимум две причины, причем если к вашему случаю неприменима одна из них, то обязательно будет применима другая. Во-первых, типовые цветовые профили, поставляющиеся в комплекте Leopard, являются именно типовыми. Они построены на основе усредненных параметров, но ведь дисплеи не идентичны — каждый из них по-своему уникален, и хоть незначительно, но все же отличается как от среднестатистического дисплея, так и от каждого конкретного устройства. Поэтому вероятность того, что типовой профиль будет в точности соответствовать действительности, очень мала. Кроме того, типовые профили не принимают во внимание освещенность окружающей среды, а ведь это может оказывать существенное влияние на то, как тот или иной цвет будет выглядеть на экране.

Комментарии закрыты