Знакомство с Leopard

Замена жесткого диска


Что делать, если ни один из предложенных вариантов не позволил решить проблему? Как это ни печально, но в этом случае вам придется заменить жесткий диск. Если компьютер находится на гарантийном обслуживании, то замену жесткого диска вам выполнят бесплатно в сервис-центре. В противном случае ремонтировать компьютер придется за деньги или же приобрести

новый жесткий диск и установить его самостоятельно. Надо заметить, что с Mac Pro эту операцию выполнить несложно, но вот с ноутбуками и iMac ситуация не столь радужна.

Еще две кнопки, доступные на вкладке First Aid, Verify Disk Permissions и Repair Disk Permissions, выполняют проверку и коррекцию прав доступа к файлам на диске, соответственно. В Mac OS X вообще и в Leopard, в частности, любой объект в системе имеет набор прав доступа, которые определяют, кто может получать к этому объекту доступ и какие операции над этим объектом могут выполняться. Время от времени, по ряду причин, права доступа могут меняться, и это может привести к тому, что некоторые приложения начнут работать некорректно или перестанут работать вообще. В таком случае, восстановление прав доступа, назначенных объекту изначально, обычно помогает решить проблему. Чтобы выполнить эту задачу, достаточно запустить средство Repair Disk Permissions.

Проверку и последующее восстановление прав доступа к объектам на жестком диске рекомендуется выполнять регулярно. Это операция не отнимет у вас много времени, зато позволит избежать возникновения непредвиденных проблем.

Стирание и форматирование тома

На вкладке Erase  предоставляются несколько опций, позволяющих затереть все содержимое тома или только его часть.

Пользоваться этими средствами рекомендуется в одном из следующих случаев:

□    Если возникла необходимость отформатировать диск и заново установить систему.

□    Если требуется изменить способ форматирования диска.

□    Если требуется просто затереть все содержимое жесткого диска (например, если вы продаете свой старый компьютер).

Комментарии закрыты