Знакомство с Leopard

Замена значка


Такого же результата можно добиться, нажав клавиатурную комбинацию <Command>+<I> или воспользовавшись контекстным меню. В верхней части информационного окна отображаются имя и размер объекта, символизирующий его значок, и дата последней модификации.

Если вы хотите заменить значок любого из объектов, отображаемых в Finder, это можно сделать, выделив значок, расположенный в верхней части информационного окна и вставив поверх него новый значок. Если вы перемените свое мнение, вы всегда можете удалить индивидуально выбранный значок, в результате чего значок, символизирующий объект, снова примет вид, который он имел по умолчанию.

Сжатие объектов Finder

Довольно часто (например, если вам потребуется пересылать файлы по электронной почте), возникает необходимость сжатия (архивации) файла. Mac OS X позволяет создавать сжатые файлы (zip-файлы) непосредственно в Finder. Это можно сделать, выбрав элемент (или элементы), которые требуется сжать, и выбрав из меню Finder команда: File — Compress. Команда Compress доступна и через контекстное меню. Если вы хотите создать единый архив, включающий множество файлов, создайте папку, содержащую все нужные файлы, а затем сожмите эту папку.

На сегодняшний день многие форматы графических и мультимедийных файлов уже подразумевают сжатие. В результате за счет сжатия единственного файла формата, скажем, JPG или МРЗ, вы не получите существенного выигрыша. На практике, это приведет даже к некоторому увеличению файла в размерах. Тем не менее, если вы отправляете по электронной почте большое количество файлов, создание единого архива на их основе — это хорошая идея, несмотря даже на то, что некоторые из них могут быть уже сжатыми. Причина этого состоит в том, что даже несмотря на то, что некоторые из файлов не будутсжаты, вы все равно увеличите размер свободного пространства на компьютере за счет того, что получаемый выигрыш в дисковом пространстве зависит от особенностей хранения файлов на жестком диске.

Если на zip-файле выполнить двойной щелчок мышью, то Finder автоматически распакует сжатые файлы.

Комментарии закрыты